◆7/11現在の 『祈願参拝における、予約・参拝人数・玉串拝礼・マスク着用を始めとする各種対応について』

現下の新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況を踏まえ、

「ご祈願の受付時間・祈願初穂料・昇殿人数・所要時間・玉串拝礼・お神酒の拝戴・防寒着の着用・マスクの着用」

などについては、以下の通りと致します。

○受付時間について

当神社の祈願参拝は、これまで同様【予約無し】で毎日受付致しております。

受付時間は、【午前9時から午後4時まで】となります。

※玄関には消毒用アルコールと、温度測定用サーマルカメラを設置致しております。

○祈願初穂料について

①個人の祈願の場合は、【1件 5,000円以上】からとなります。

②会社・企業・団体(部活動やスポーツ少年団含む)の祈願の場合は、

参拝人数にもよりますが

【1件 10,000円以上】からとさせて頂いております。

※参拝人数が多い場合は、予めご相談下さい

○ご祈願時の昇殿人数について

ご昇殿頂ける人数については、現在は制限などは設けておりません。

ただし、いわゆる【3密】を避ける点から、ご本人様や代表者のみなど、極力少ない人数での参拝をお願い申し上げます。

※会社・企業や団体の祈願の場合は、昇殿人数が多いことがありますので、予めご相談下さい。

○1回のご祈願における組数について

1回のご祈願は、15組から20組程度を上限と致しております。

○着席案内について

ご祈願の着席位置は、間隔を空けてお座り戴くよう、ご案内させて戴いております。

但し、ご家族様のご希望で、同じご家族様が空けないでお座り戴く事は可能です。

○ご祈願の所要時間について

ご祈願自体は概ね約20分となります。

※ご祈願は、1組づつではなく、何組かご一緒に執り行います。

(参拝状況によっては1組となる場合もあります。)

○ご祈願時の玉串拝礼

ご祈願時の玉串拝礼につきましては、 極力接触を避ける観点から、

玉串(榊)を捧げてのお参り(拝礼)につきましては、中止とし、

拝礼 (2拝2拍手1拝=2礼2拍手1礼) のみと致します。

○ご祈願後のお神酒拝戴

ご祈願後に、お神酒をお召し上がり戴く件は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の点から、中止致しております。

○換気について

換気の為、部屋の扉などを祈願の合間に、開放しております。

○マスク着用のお願い

ご昇殿になる皆様には、必ずマスクの着用をお願い致します。

●当神社と致しましては、神職・巫女を始め職員全員のマスク着用やアルコール消毒などといった、

感染症の対策に務めるとともに、受付での飛沫対策シートを設置致しておりますので、安心してご参拝下さい。

※ご不明な点は、電話にてお問い合わせ下さい。電話055-252-2609