◆現在の祈願参拝の予約・参拝人数・玉串拝礼・マスク着用等の対応について 【10/18更新】

※七五三参りの祈願については、別の新着情報に詳細がありますので、ご覧下さい。

令和2年10月18日 更新
新型コロナウイルス感染症拡大を受けての
 『当神社の祈願参拝における予約・参拝人数・玉串拝礼・マスク着用を始めとする、各種対応について』

現下の新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況を重く受け止め、

「当神社の祈願参拝における予約・参拝人数・玉串拝礼・マスク着用を始めとする各種対応」

については、以下の通りと致します。

但し、正月の祈願参拝については、改めてご案内をさせて戴きます。

◎当神社の祈願参拝は、これまで同様【予約無し】で毎日受付致しております。
 受付時間は午前9時から午後4時までとなります。

◎参拝人数については、いわゆる「3密」を避けるため、
 ご本人様や代表者のみなど、極力少ない人数での参拝をお願い申し上げます。

但し、七五三・初宮詣の祈願においては、以下のようなお願いをさせて戴いております。

1,七五三祝い・初宮詣のお子様とご両親は、祈願を行う所にお入り戴けます。

2,七五三祝い・初宮詣のお子様のご兄弟は同行出来ます。(但し中学生以下)

3、誠に申し訳ありませんが、ご両親以外の大人の同行は、極力ご遠慮戴きますようご協力をお願い致します。

◎祈願時の玉串拝礼につきましては、極力接触を避ける観点から、玉串(榊)を捧げてのお参り(拝礼)につきましては、中止とし、拝礼(2拝2拍手1拝=2礼2拍手1礼)のみと致します。

◎換気の為、部屋の扉を定期的に開放しておりますので、防寒着着用のままでも、祈願をお受け戴けます。

◎ご参拝の皆様には、マスク着用の上、祈願をお受け戴きますようお願い致します。

●当神社と致しましては、神職・巫女を始め職員全員のマスク着用やアルコール消毒などといった、

感染症の対策に務めるとともに、受付での飛沫対策シートを設置致しておりますので、安心してご参拝下さい。

ご不明な点は、電話にてお問い合わせ下さい。電話055-252-2609